猟師のばんめし

猟師のばんめしをただただアップするだけのブログ

イノシシレシピ「猪のマーボー春雨」

かなり得意料理になマーボー春雨、作ったんで紹介していきます。 と言っても以前書いた「猪の麻婆豆腐」とほぼレシピ一緒なんですけどねw ただ以前と違って簡易的な作り方しますので、ぜひご参考にしてください。 材料 猪のひき肉 200g 春雨 80g にんにくチ…

イノシシレシピ「猪の焼きそば」

今日はキャベツともやしが余っていたので何の気なしに猪使って焼きそば作っていきます。これこそ気合い入れず適当に作った猟師のばんめしなのかもw 材料 イノシシ肉約100g キャベツ8分の一 もやし一袋 そば&付属のソース まずはお肉切る前に野菜、キャベツ…

イノシシレシピ「猪の心臓塩コショウ炒め」

今回とれたて新鮮の猪の心臓をいただいたので、シンプルに塩コショウ炒めしていきます。心臓の下処理の方法もあるのでぜひ参考にしてください。 ちなみに我が家では心臓だけでなく猪の肉も入れていきます。こすることで2つの味や触感が楽しめます。もちろん…

猟師がやってる精肉「猪肉の血抜き方法」

血抜きがうまくいってない猪は臭い等々よく言われてますよね。 幸いにも私が所属するグループは大ベテランしかおらず血抜きがうまい方しかいらっしゃいません。なので臭いお肉はめったにないのですが、私は持って帰った後さらに血抜き処理をします。肉の見た…

イノシシレシピ「猪の麻婆豆腐」

みんな大好き麻婆豆腐 猪で作ると中華のスパイシーな感じの中にしっかりと肉の味を感じれるおいしい料理になります。簡単にできるし具材も安いしおいしくて大好きなのでしょっちゅう作ります。 ふっつーのレシピですが、猟師が作る麻婆豆腐の様子を書いてみ…

イノシシレシピ「猪の薬膳火鍋」

何を隠そう辛い物大好きです。火鍋は定期的に食べたくなります。 一時期カルディの火鍋にハマり、そこから調べまくって本格的な薬膳火鍋レシピを考案しました。それをご紹介しつつ獣肉で作っていこうと思います。 まずスパイスを鍋に放り入れる。 スパイスの…

イノシシレシピ「猪の筑前煮」

煮るだけ簡単筑前煮、猪を使うと猪のおいしい脂がまとわりついて絶品でした。 大量に作れるし日持ちもするしでかなりおすすめな料理になりました。 材料:ごぼう、里芋、こんにゃく、人参、レンコン、干ししいたけ 調味料:醤油、酒、みりん 大さじ5 炒める…

イノシシレシピ「猪のひき肉と白菜のグラタン」

冬になると白菜が安くなりますよね~ 1/2の白菜が激安で売ってたので思わず購入したものの一人暮らしなのでなんとかレパートリーを増やそうと頭をぐるぐるした際に、グラタンが浮かんだので作ってみました。 猪のひき肉を使った「猪と白菜のグラタン」を作っ…

イノシシレシピ「猪すき焼き」

、よくお肉を渡すときに、おすすめな食べ方を聞かれます。猟師あるあるw そんな時は「すき焼き」をおすすめしています! 嫌いな人がいないと過言でもないお味で、猪の脂を余すことなく使える、 しかも特別感もある最高の飯! なので本日は、、、、 「猪の塊…