イノシシレシピ「猪のマーボー春雨」
かなり得意料理になマーボー春雨、作ったんで紹介していきます。
と言っても以前書いた「猪の麻婆豆腐」とほぼレシピ一緒なんですけどねw
ただ以前と違って簡易的な作り方しますので、ぜひご参考にしてください。
材料
猪のひき肉 200g
春雨 80g
にんにくチューブ 2センチ
生姜チューブ 2センチ
白ネギ 1本
調味料
豆板醤 小さじ1or大さじ1
甜面醬 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1or2
水 300ml
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ2
ラー油orごま油 大さじ1
お好みで花椒
まずは春雨をゆでる。今回はショートサイズの春雨を使用。長いのだと多分切らないと長いwだいたい3分から5分ゆで、ざるにあげておく。柔らかくなったらいいかな。
で、ねぎをみじん切りにする。斜めに切りきらないぐらい(真ん中の写真程度に隙間をあけて切っていく)で全体を斜めに切る。これを裏表両方して
で両方終わったら輪切りの感覚で切っていく。そうすると簡単にみじん切りに。
でひき肉を炒めて「しっかりと火が通ったら」テンメンジャン、豆板醤、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて炒めていく。
(今回使う猪肉の写真を忘れた、、、)
炒め終えたら水、鶏がらスープ、醤油、砂糖などの調味料を入れて、ひと煮立ちしたらすかさず味見。でもしすぎておなか一杯になってくるw
味が決まったらゆでておいた春雨を入れてゆでる。ゆでてスープをいい感じに吸ってきたら水溶き片栗粉を数回に分けて入れて、お好みのとろみ加減にする。いい感じになったらみじん切りにしておいたネギを入れてささっとまぜれば完成。
お好みで花椒をかける。花椒は香りがすごくよくて好きなので結構な量を振りかけるw
あとはビールと一緒に食べるだけ。
猪から出たうま味と鶏がらスープを吸った春雨がおいしくて、なおかつ春雨とひき肉の歯ごたえがたまらなくおいしかったです。ごはんでもぜんっぜんいける。
豆腐は日持ちしないけど春雨なら日持ちするしかなりおすすめです。猪のひき肉があるのであればぜひお試しください。
以上、猟師のばんめしでした。